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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年11月27日

6次産業化の研修会です!

先週21日(水)は、ホテルリッチ&ガーデン酒田で
農林漁業者の6次産業化研修会に一応講師として招いていただき、恥ずかしながら行ってまいりました!

私の仕事は6次産業化の事例発表ということでしたが、
そんなことよりも、私には別の目的が!

尾形恵子先生(有)ティップス社長 の「売れる商品作りの工夫とアイディア」の基調講演と、

長南光さん(農家レストラン、農家民宿知憩軒代表)の6次産業化の実践

という2本立てのお話が聞けるというので、かなり楽しみにしていました。

尾形先生の話は、とても興味深くてすぐ自分や周囲の組織に応用できることばかりで「やるぞ~!!」という気持ちになりました。
例えば、今需要が減っている果汁業界でも、ジュースとしてではなくノンアルコール飲料と見方を変えるだけで、うれるようになったり・・・。
お餅やおせんべいもまだまだ伸びしろがあると言う話でしたよ!

長南光さんは、農家の女性が自分ができる範囲で産直や加工から民宿、機織、農家レストランにいたるまでの経緯をお話くださいました。
 知憩軒の名前の由来は、農家の女性たちがちょっとの間家を離れ、憩い、共に学び、手に技を身につけることで自立できるようにという願いが込められているのだそうです。

尾形先生との写真は忙しいお方なので、撮れなかったのですが、長南光さんと一緒に写真をとっていただき感激です!!「はたけの味」という知憩軒の光さんと娘のみゆきさん親子で庄内の在来野菜を使い、母は昔ながらの伝統料理を、娘は新しい感覚で在来野菜を料理すると言う斬新な切り口の本で、たぶん地元の書店でしか販売していないはず。

はたけの味の第2弾、たんぼの味もとっても写真がすてきで眺めているだけで気持ちが豊かになるようです。

たんぼの味をパルシステムの女性集会で紹介したら、みなさんこの本欲しい!庄内に行ってみたいなあ!!といってくださいましたよ!

講師でいったけど、自分が一番勉強になりました!ありがとうございました!  


Posted by はらぺこファーム at 17:06Comments(3)