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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年03月25日

夏みかんハニーのフルーツソースできました!


ほんのりほろ苦い夏みかんらしさも残しながら、
はちみつと生姜を加えた今が旬の夏みかんハニー
あったまっ茶シリーズなので、お湯を注いで飲んでもおいしい!ヨーグルトにかけたり、アイスのトッピング、パンケーキのお供にもおすすめですよ!

夏みかんのゼリーも作ってみました!
ペクチンたっぷりでお通じスッキリ効果も期待大です!

こんなPOPをつくってみました!

ただ今、余目駅内あまるめホッとホームと
酒田市役所向かいのみつばちカフェさんで好評発売中!

鶴岡Sモール九州屋産直コーナーには明日もって行きます!!

旬の夏みかんを味わいながら、遠く熊本のみかん農家さんを応援しよう!!  


Posted by はらぺこファーム at 22:10Comments(2)

2013年03月25日

夏みかんから自然のペクチンを抽出するのだ!

さて、今が旬の夏みかん。
せっかく無農薬栽培の夏みかんなので、皮も余すところなく利用したい!

と言うわけで、夏みかんを外皮と内皮と果肉に分けます。

そして、今回チャレンジしたのは
内皮からプルプル成分であるペクチンを抽出したいとおもいます!
内皮を苦味がなくなるまで何度も何度も水煮して、
完全に苦味が無くなったらクエン酸を加えて加熱すると
内皮のペクチン結合が壊れて一気にどろどろに分解します。
これが本当に不思議!

どろどろ液をザルで漉し取ったのが天然のペクチン溶液です!

これを外皮に砂糖とはちみつ、生姜を加えた鍋に注いで
ぷるんとした食感を天然で出せたらいいなあと思います。

なかなか手間のかかる作業ですが、おいしいジャムにするためには欠かせない作業です。

さて、どんな逸品になったかというと。。。

続く。
  


Posted by はらぺこファーム at 21:55Comments(0)

2013年03月25日

熊本から今が旬の無農薬夏みかん届きました!

先週、注文していた夏みかんが熊本の水俣から届きました!

水俣は公害の水俣病で知っている方も多いと思いますが、
そのせいで、風評被害で水俣の農産物が全然売れなくなった時代があるのだそうです。

その苦境を克服する為に、水俣のみかん農家が果樹では栽培が難しい無農薬の夏みかん作りに30年以上前から取り組んでいる「はんのうれん」の夏みかんです。

毎年はこの中に生産者さんのお便りが入っています。

今、原発の風評被害に苦しんでいる福島の農家を当時の自分たちに重ね心配していること。
そして、だからこそ自分たちは本物の食べ物をつくるんだ!と無農薬にこだわって栽培してきたこと。
高齢で亡くなった生産者のみかん畑を新規就農の若者が引き継いでいること。

などなどがつづられていました。

果樹の無農薬栽培は本当に大変だと聞いています。
そんななかでとどいた夏みかんはスーパーに並んでいるのよりは傷があったり、斑点があったりとちょっと不恰好ですが、そこがまた愛おしく、「庄内までよぐきたの~」と今年も感謝してソースに加工しました!

加工の様子はつづく。。。  


Posted by はらぺこファーム at 21:41Comments(0)