QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
プロフィール
はらぺこファーム
はらぺこファーム

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年04月11日

米粉でパウンドケーキつくったよ!!

冬に東京の知り合いの方が米粉のホットケーキミックスとパンケーキミックスを開発して売り出し始めたので、よかったら使ってみて!とたくさんサンプルを送ってくださいました。

さっそく、袋に書いてあるレシピ通りにパウンドケーキを作ってみるととっても簡単!!

粉と牛乳、卵、バター、少しの砂糖をまぜるだけで後は30分ぐらいオーブンで膨らむのを待つだけでした。

くるみやドライフルーツを混ぜてもおいしくできました!
最近のお気に入りは、ドライクランベリー!甘酸っぱくて赤いのがかわいくておススメです。

娘は膨らむのが面白くて「ぼか~ん!ケーキつくってよ~!」とせがみます(笑)
米の粉もこんなに膨らんだら、全然小麦粉に負けてないな!とうれしくなりました。

米をもっと使いやすく食べやすく楽しくみんなが食べてくれたら、日本の食や自然や地域を守ることにつながるはず!

そんな大きな目標の第一歩にこのぼが~ん!ケーキもつながっているのです!!  


Posted by はらぺこファーム at 16:48Comments(1)