2013年04月11日
米粉でパウンドケーキつくったよ!!
冬に東京の知り合いの方が米粉のホットケーキミックスとパンケーキミックスを開発して売り出し始めたので、よかったら使ってみて!とたくさんサンプルを送ってくださいました。
さっそく、袋に書いてあるレシピ通りにパウンドケーキを作ってみるととっても簡単!!
粉と牛乳、卵、バター、少しの砂糖をまぜるだけで後は30分ぐらいオーブンで膨らむのを待つだけでした。
くるみやドライフルーツを混ぜてもおいしくできました!
最近のお気に入りは、ドライクランベリー!甘酸っぱくて赤いのがかわいくておススメです。
娘は膨らむのが面白くて「ぼか~ん!ケーキつくってよ~!」とせがみます(笑)
米の粉もこんなに膨らんだら、全然小麦粉に負けてないな!とうれしくなりました。
米をもっと使いやすく食べやすく楽しくみんなが食べてくれたら、日本の食や自然や地域を守ることにつながるはず!
そんな大きな目標の第一歩にこのぼが~ん!ケーキもつながっているのです!!
さっそく、袋に書いてあるレシピ通りにパウンドケーキを作ってみるととっても簡単!!
粉と牛乳、卵、バター、少しの砂糖をまぜるだけで後は30分ぐらいオーブンで膨らむのを待つだけでした。
くるみやドライフルーツを混ぜてもおいしくできました!
最近のお気に入りは、ドライクランベリー!甘酸っぱくて赤いのがかわいくておススメです。
娘は膨らむのが面白くて「ぼか~ん!ケーキつくってよ~!」とせがみます(笑)
米の粉もこんなに膨らんだら、全然小麦粉に負けてないな!とうれしくなりました。
米をもっと使いやすく食べやすく楽しくみんなが食べてくれたら、日本の食や自然や地域を守ることにつながるはず!
そんな大きな目標の第一歩にこのぼが~ん!ケーキもつながっているのです!!
Posted by はらぺこファーム at
16:48
│Comments(1)