2013年04月17日
誕生日は、手づくりビッグケーキ!(完成編)
前回のUPで製作風景を紹介した息子の誕生日ケーキですが、完成した姿はこちら!
ランダムに果物を飾り付けると言うのが難しい・・・。
これはセンスが必要ですね・・・。
娘はブルーベリーを一列に並べちゃうし・・・。
いちご以外はうちにあった果物でなんとか間に合わせ、
庭のバンジーもにぎやかしに飾ってみました。
娘がお兄ちゃんの誕生日プレゼントにと買っておいた
きのこのキャンドル(みつばちCAFEさんにて購入)を
飾ってお祝いしました。
兄ちゃん、今年の誕生日は満足していただけたでしょうか(笑)「ママ、ありがとね」と小さい声で一言。
でかすぎるケーキは、たっぷり次の日も食べられると家族に好評でしたよ。
頑張りすぎが祟ったのか、それから風邪をひいて今高熱が出て寝てます(笑)
ダンナに「熱38度でた~寝てたい~」とふらふらしながら
伝えると、「昼間のうちの医者に行けってあれほど行ったのに!」と説教。
「あ~すまんすまん」と謝ってみたものの、
熱出た時ぐらいいたわってほしいっす。
ブログ更新してたってばれたら、また説教されるな。
おとなしく寝て明日の3回目種まきに備えよう。
ランダムに果物を飾り付けると言うのが難しい・・・。
これはセンスが必要ですね・・・。
娘はブルーベリーを一列に並べちゃうし・・・。
いちご以外はうちにあった果物でなんとか間に合わせ、
庭のバンジーもにぎやかしに飾ってみました。
娘がお兄ちゃんの誕生日プレゼントにと買っておいた
きのこのキャンドル(みつばちCAFEさんにて購入)を
飾ってお祝いしました。
兄ちゃん、今年の誕生日は満足していただけたでしょうか(笑)「ママ、ありがとね」と小さい声で一言。
でかすぎるケーキは、たっぷり次の日も食べられると家族に好評でしたよ。
頑張りすぎが祟ったのか、それから風邪をひいて今高熱が出て寝てます(笑)
ダンナに「熱38度でた~寝てたい~」とふらふらしながら
伝えると、「昼間のうちの医者に行けってあれほど行ったのに!」と説教。
「あ~すまんすまん」と謝ってみたものの、
熱出た時ぐらいいたわってほしいっす。
ブログ更新してたってばれたら、また説教されるな。
おとなしく寝て明日の3回目種まきに備えよう。
Posted by はらぺこファーム at
21:09
│Comments(2)
2013年04月17日
誕生日は、手作ビックケーキ!(製作編)
今月は息子の誕生日。
毎年農作業が忙しいのでケーキはお菓子屋さんに頼んでいましたが、今年は久々に作ってみようかなあと思い、注文しませんでした。
ところが、案の定種まきや土つめ作業が忙しくなって、
「やっぱり忙しかったから、3日後に延期させて!」と提案すると
「僕のことなんかそんなに大事じゃないんだの。誕生日は僕だけの特別な日なのに・・・。別にいいけどの・・・。」とかなりすねられた・・・。
というわけで、やっぱりなんとか当日にケーキを作って
学校から帰ったら驚かせてやろうと頑張りました!
まず卵をふわふわに泡立て、ちょっとの小麦粉とちょっとの砂糖と牛乳とバターを加えます。
ロールケーキの生地なので7分ですぐ焼けてあまり失敗もしません。
ここでちょっとしたコツがあって、クッキングペーパーでなくて、わら半紙を天板に敷いておくと、焼き目がきれいにはがれておススメです!
薄くて水分が飛びやすいので、すぐに表面にラズベリーのソースをラズベリーリキュールで薄めたものを生地に塗ります。
リキュールがなかったら、缶詰のシロップや白ワイン、なんでも大丈夫です!
あとは、ゆっくり生地を冷ましてから、ラズベリーを混ぜ込んだピンククリームに果物を並べていきます!
これは娘作!適当でいいよと言ったのに几帳面に並べて、最後足りない。。。
毎年農作業が忙しいのでケーキはお菓子屋さんに頼んでいましたが、今年は久々に作ってみようかなあと思い、注文しませんでした。
ところが、案の定種まきや土つめ作業が忙しくなって、
「やっぱり忙しかったから、3日後に延期させて!」と提案すると
「僕のことなんかそんなに大事じゃないんだの。誕生日は僕だけの特別な日なのに・・・。別にいいけどの・・・。」とかなりすねられた・・・。
というわけで、やっぱりなんとか当日にケーキを作って
学校から帰ったら驚かせてやろうと頑張りました!
まず卵をふわふわに泡立て、ちょっとの小麦粉とちょっとの砂糖と牛乳とバターを加えます。
ロールケーキの生地なので7分ですぐ焼けてあまり失敗もしません。
ここでちょっとしたコツがあって、クッキングペーパーでなくて、わら半紙を天板に敷いておくと、焼き目がきれいにはがれておススメです!
薄くて水分が飛びやすいので、すぐに表面にラズベリーのソースをラズベリーリキュールで薄めたものを生地に塗ります。
リキュールがなかったら、缶詰のシロップや白ワイン、なんでも大丈夫です!
あとは、ゆっくり生地を冷ましてから、ラズベリーを混ぜ込んだピンククリームに果物を並べていきます!
これは娘作!適当でいいよと言ったのに几帳面に並べて、最後足りない。。。
Posted by はらぺこファーム at
08:38
│Comments(0)