QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
プロフィール
はらぺこファーム
はらぺこファーム

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年04月17日

誕生日は、手づくりビッグケーキ!(完成編)

前回のUPで製作風景を紹介した息子の誕生日ケーキですが、完成した姿はこちら!

ランダムに果物を飾り付けると言うのが難しい・・・。
これはセンスが必要ですね・・・。
娘はブルーベリーを一列に並べちゃうし・・・。
いちご以外はうちにあった果物でなんとか間に合わせ、
庭のバンジーもにぎやかしに飾ってみました。

娘がお兄ちゃんの誕生日プレゼントにと買っておいた
きのこのキャンドル(みつばちCAFEさんにて購入)を
飾ってお祝いしました。

兄ちゃん、今年の誕生日は満足していただけたでしょうか(笑)「ママ、ありがとね」と小さい声で一言。
でかすぎるケーキは、たっぷり次の日も食べられると家族に好評でしたよ。

頑張りすぎが祟ったのか、それから風邪をひいて今高熱が出て寝てます(笑)

ダンナに「熱38度でた~寝てたい~」とふらふらしながら
伝えると、「昼間のうちの医者に行けってあれほど行ったのに!」と説教。
「あ~すまんすまん」と謝ってみたものの、
熱出た時ぐらいいたわってほしいっす。

ブログ更新してたってばれたら、また説教されるな。
おとなしく寝て明日の3回目種まきに備えよう。  


Posted by はらぺこファーム at 21:09Comments(2)

2013年04月17日

誕生日は、手作ビックケーキ!(製作編)

今月は息子の誕生日。
毎年農作業が忙しいのでケーキはお菓子屋さんに頼んでいましたが、今年は久々に作ってみようかなあと思い、注文しませんでした。
ところが、案の定種まきや土つめ作業が忙しくなって、
「やっぱり忙しかったから、3日後に延期させて!」と提案すると
「僕のことなんかそんなに大事じゃないんだの。誕生日は僕だけの特別な日なのに・・・。別にいいけどの・・・。」とかなりすねられた・・・。

というわけで、やっぱりなんとか当日にケーキを作って
学校から帰ったら驚かせてやろうと頑張りました!

まず卵をふわふわに泡立て、ちょっとの小麦粉とちょっとの砂糖と牛乳とバターを加えます。

ロールケーキの生地なので7分ですぐ焼けてあまり失敗もしません。

ここでちょっとしたコツがあって、クッキングペーパーでなくて、わら半紙を天板に敷いておくと、焼き目がきれいにはがれておススメです!
薄くて水分が飛びやすいので、すぐに表面にラズベリーのソースをラズベリーリキュールで薄めたものを生地に塗ります。

リキュールがなかったら、缶詰のシロップや白ワイン、なんでも大丈夫です!

あとは、ゆっくり生地を冷ましてから、ラズベリーを混ぜ込んだピンククリームに果物を並べていきます!
これは娘作!適当でいいよと言ったのに几帳面に並べて、最後足りない。。。  


Posted by はらぺこファーム at 08:38Comments(0)