QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
プロフィール
はらぺこファーム
はらぺこファーム

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年10月31日

ラズベリーのジャムサンドクッキー!


大好きな雑誌うかたまの表紙になっていたジャムサンドクッキーを一度作ってみたいと思いながら、なかなか腰が動かなかった私ですが、
せっかく娘とクッキーを作ったので、やってみようと思い
チャレンジしてみました!

梅型に抜いたクッキーを半分は普通に、半分は真ん中に穴を開けて焼きます。

荒熱がとれたら、ラズベリージャムと寒天粉を鍋で溶かして
温かいうちにクッキーにはさんで冷まします。

寒天粉が入っているので、ジャムがベタベタせず
つるんと固まってとってもきれいでした!!

素人なので、クッキーが厚過ぎて、2個重ねると
かなりの厚さになって野暮ったかったですが、
もっとクッキーが薄く焼けたら、
かっこよくなりそうだなと思いました!

はらぺこファームのジャムサンドクッキーなんて
あったらかわいいのになあ~などと妄想が膨らむ食欲の秋でした!  


Posted by はらぺこファーム at 13:55Comments(0)

2013年10月31日

ハローウィンのクッキー作り!

今日は待ちに待ったハローウィンですね!

我が家では娘が異常なはりきり様で(笑)

女の子友達で集まってハローウィンパーティをしたいから、

その時配るクッキーを用意して欲しいと頼まれました(笑)

クッキーなんてしばらく作ってなかったので、

いろいろ材料を揃えるのが面倒で(汗)

スーパーで便利な粉を発見!!

卵とバターを加えるだけでできるお手軽クッキーの素で

娘と作ってみました。

生地ができると、ありったけの型を乗せる娘。

おいおい!やりにくくてしょうがないよ~~~!!

久々すぎて忘れていましたが、

生地を冷蔵庫でひんやり寝かさないと

クッキーの型ってきれいに抜けないんですね・・・。

顔ができたら、かわいくて食べれないんじゃないの???
と言う心配をよそに、どんどん食べてどんどん友達に配りまくってました。

せっかくなので、私も自分が作ってみたいクッキー作りに挑戦です!

続きは次のアップにて!  


Posted by はらぺこファーム at 13:45Comments(0)