2014年01月26日
冬でもホッとなみなと市場!
今日は酒田のみなと市場にあるおみやげ処「け~く~こ~」さんにはらぺこのジャムたちを配達に行って来ました。
こちらには、いつも面白いおみやげ品が満載で、
配達とは表向き、本当は楽しい店内を眺めるのが目的だったりします!
お友達でもある鶴岡のふるさとファーム田中さんが作るおかゆや野菜のスープ、お豆の煮物などは大好きでいつもストックしています。子供が小さい時は離乳食に、風邪を引いた時は病時食に大活躍です。自分で作ればいいだろうけど、なかなか時間が~腕も無く~すぼらで~という言い訳だらけの母ですが(汗)、信頼している田中さんこだわりのおかゆやスープだから安心だ!!と大手を振って手抜きしてます(笑)
酒屋の嫁さんおススメの野菜せんべいもすごく美味しかった!一番人気はやっぱり手堅い海老味だそうですが、
嫁ちゃん一押しはたまねぎせんべい!
と言うわけで、買って食べだしたら、止まらなかったです!
あんまり見かけないせんべいなので、ぜひお店に行ってみてね!
はらぺこのフルーツソース(ラズベリー、ブラックベリー、ラフランス)とあったまっ茶、そして新商品のラズベリーリーフのお茶(ティーパックでノンカフェインです!)も置いていただいてます!ありがとうございます!
外はふぶきで寒いけど、みなと市場は地元パワーで熱い店内!ぜひ、遊びにいってみてくださいね~!!
Posted by はらぺこファーム at
21:43
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2014年01月26日
続・ラズベリーを巡る物語
先日、庄内町のうめかわ酒店の三浦店長と
これからのラズベリーリキュールの未来を話してきました。
ラズベリーのリキュール「ひだまりのラズベリー」は
三浦店長の発案で、農家はらぺこと楯の川酒造の佐藤さんとの図らずも農商工連携した新商品開発となりました。
自分の作ったラズベリーがお酒になるなんて!夢のようだ!!とただただ喜んでいたはらぺこですが、
色んな人たちと商品を作ってそれを継続的に販売していくということは、安定的な生産量の拡大や生産者を増やせるか、
販路を拡大できるか?などなど
新しい壁を見ることになったのもまた事実。
農家の私と酒屋の三浦さん、そして楯の川酒造の佐藤さん。
みんなお互いの為に頑張りたいし、地域を元気にしたい、もちろん自分の仕事で利益も出したい。
目指すゴールの形や規模が違うがゆえに、なかなか前に進めないでいたけれど、やっぱりせっかくできたこの商品を大事にしていければなあと言う思いは一緒です。
はらぺこさんが、幸せになるような商品じゃないと作る意味無いんだから!!といつも叱咤激励してくれる三浦店長。
店長に限らず、余目製パンさんやあまるめホッとホーム、プティポアンさんなどなど、地域のいろんな方と繋がって
新しい商品ができたり、応援しあったり、そういうネットワークが広がってたくさんの人が繋がっていくことが
本当に楽しくて、ワクワクして、
たぶん一番の自分の財産なんだと思います。
完売してしまった「ひだまりのラズベリー」ですが、
少量ながらご好意で製造していただけることになりましたので、春にはまた皆様にお届けできると思います。
自分のキャパシティを広げてこの夢をつないでゆけるように
今年も畑を頑張っていこうと思います!
写真は、店長の奥様。後姿の登場は許してくれました(笑)
手づくりディスプレイがお鍋の温かさと重なって
酒かすが欲しくなりました~!
Posted by はらぺこファーム at
21:18
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2014年01月22日
簡単ラズベリーレアチーズケーキ!!
最近スーパーの手づくりお菓子コーナーに
簡単にスポンジケーキやクレープが作れるキットの箱が
いっぱい売っていたので、
ついつい、レアチーズケーキの箱を買ってみました。
350円ぐらいだったかな??
下に敷くマリービスケットの粉とかも入っていて
バターを加えて5分固めるだけ。
レアチーズの素には温めた牛乳を加えて3分混ぜるだけ。
それを固まったビスケットの上に流すだけ!
ほぼ10分で作業終了の簡単さです。
そこで、はらぺこファームのラズベリーソース
ゼラチンを溶かしてその上に流してみたらきれいかな~と
思って実験したのが上の写真です。
簡単すぎるわりにかなり美味しく出来て
子供たちには大好評でした!!
全部材料を買って揃えようと思うとかえって高くつくので
ケーキキットはかなりお得だなと思いました!!
またケーキキット買ってきて、チャレンジしてみよっと!
Posted by はらぺこファーム at
22:51
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2014年01月21日
かまくら作りに夢中!
今年は、例年に比べると雪が少なくて
ありがたい年ですね!
しかし、子供にとっては雪が楽しみなようで、学校から帰ってくると玄関にランドセルを放り投げて、すぐにかまくら作りに取りかかって日が暮れるまで遊んでます。
毎日、色んな友達が遊びに来ては、我が家のかまくら作りに参加してくれ、気がついたときにはこんな大きさに成長!!
ジャンプ台角度急すぎやしないかい??
そういえば、私もかまくら大好き少女だったので(笑)
毎年かまくらを作ってはみかんを凍らせてかまくらで食べたりしてました(今思うと、ただただ寒いね~)
さすがに子供たちには風邪を引かせられないので
娘のリクエストにお応えして
ふるまいあったまっ茶雪遊びで冷えた体も生姜パワーでぽっかぽかです!
大人になっちゃうと、雪なるべく降らないで~とばかり祈ってしまいますが、
はしゃぐ子供たちを見てると、雪も楽しんだ勝ち!と思ったのでした。
ありがたい年ですね!
しかし、子供にとっては雪が楽しみなようで、学校から帰ってくると玄関にランドセルを放り投げて、すぐにかまくら作りに取りかかって日が暮れるまで遊んでます。
毎日、色んな友達が遊びに来ては、我が家のかまくら作りに参加してくれ、気がついたときにはこんな大きさに成長!!
ジャンプ台角度急すぎやしないかい??
そういえば、私もかまくら大好き少女だったので(笑)
毎年かまくらを作ってはみかんを凍らせてかまくらで食べたりしてました(今思うと、ただただ寒いね~)
さすがに子供たちには風邪を引かせられないので
娘のリクエストにお応えして
ふるまいあったまっ茶雪遊びで冷えた体も生姜パワーでぽっかぽかです!
大人になっちゃうと、雪なるべく降らないで~とばかり祈ってしまいますが、
はしゃぐ子供たちを見てると、雪も楽しんだ勝ち!と思ったのでした。
Posted by はらぺこファーム at
14:02
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2014年01月21日
かまくら作りに夢中!
今年はいつもの年に比べると
雪が少なくてありがたいですね。
でも、うちの子供たちは毎日かまくらを作りたくて
庭中の雪を玄関前に集めています(笑)
「ただいま~!」と帰ってくるなり、玄関にランドセルを
放り投げて、寒さももろともせず日が暮れるまでかまくらを
せっせと掘ったり高くしたり、滑ったり・・・。
毎日色んな友達が遊びに来ては、少しずつ大きくするのを
手伝ってくれて、こんなにでっかくなっちゃいました。
そういえば、自分も小学校の頃はとりつかれた様に
毎年かまくらを製作してたなあ~。
みかん運んで、凍らせてかまくらの中で食べたりして(笑)
今思うと、ただ寒いだけですが(笑)ワクワクしたんだよなあ~!
さすがに風邪をひかれては困るので、
娘のリクエストにお応えして「ふるまいあったまっ茶」です。
Posted by はらぺこファーム at
13:52
│Comments(0)
2014年01月20日
内祝いののしを作ってみました!
はらぺこファームのフルーツソースやお茶のギフトセットを
出産や結婚の内祝いにご注文いただくことが
少しずつですが増えてきたので、
思い切って、オリジナルのかわいい内祝いののしを
作ってみました!
S葉堂印刷のWさんに手取り足取り教えていただいて、
何とか名前も印刷できるようになりました!!
こちらのデザインは、藤島町出身の絵本作家あべななえさんに描いていただいたものです。
実はこれを書いていただいたのはかれこれ4年ほど前に
ジャムのラベルをお願いした時に色んなデザイン案としていっぱい描いていただいた中のひとつでした。
ジャムのラベルには違うデザインが採用になったものの、
とってもかわいらしいこのデザインを眠らせておくわけにはいくまい・・・。と考えていました。
これ以外にも、ラズベリーリーフティのラベルや、
ラズベリーとブラックベリーのジェラートとシャーベットの4種類、名刺などなど
この時にいっぱい描いていただいたデザインを
すこしづつ世に発表しておりました。
あべななえさんのやさしくてホッとする絵がとってもかわいらしいので
はらぺこファームもこのデザインに恥ずかしくない
ホッとする味わいのあるソースを作っていきたいなあと思っています。
お店で見かけたら、ぜひラベルにもご注目くださいね!!
Posted by はらぺこファーム at
16:10
│Comments(6)
2014年01月19日
かりんジャムはなぜ渋い??
年末に知り合いの方に「かりんで何か加工できないかなぁ」
と3Kgのかりんを託されていました。
かりんを加工したことが無かったので、
いつも参考にしている小川洋子先生のジャム加工の本のレシピで初めてチャレンジしてみました。
4等分にしたかりんの種を除いて、薄いいちょう切りにするのですが、この実が固い固い!!!!かぼちゃ生で切るくらいの危険さです(苦笑)
それをしばらく水にさらして、何回も水洗いして
やわらかくなるまで煮るのですが、
意外とすぐやわらかくなって、酸味と甘みを加えて
あっという間に完成だい!!とお味見してみると・・・・。
し、渋い・・・・。かりんってこんなに渋いの!?
味は良いのに、どうしてもかりん特有の渋みが抜けない。
庄内柿の渋抜きが完全でない感じ・・・。
ネットでいろいろ調べたけど、やっぱり渋みを完全に抜く方法が見つからないです・・・。
庄内柿みたいに焼酎でさわしたら、タンニンが舌に感じなくなるとかできるのかなあ~。
しばらく置いておくと少し渋がまろやかになるとあったので、作ったジャムも経過観察です。
リンゴくらいの感じで気楽に考えていた私が甘かったです・・・。
新しい果物との遭遇は難題がいっぱいで悩みますが、
種には薬効があるとか煮出したシロップに砂糖を加えると赤くなるとかびっくり情報も発見して、
今、かりんにちょっとずつはまってきてます(笑)
もし、見てる方でこうすれば渋くないかりんのジャムの作り方知っている方どうかアドバイスくださ~い!
と3Kgのかりんを託されていました。
かりんを加工したことが無かったので、
いつも参考にしている小川洋子先生のジャム加工の本のレシピで初めてチャレンジしてみました。
4等分にしたかりんの種を除いて、薄いいちょう切りにするのですが、この実が固い固い!!!!かぼちゃ生で切るくらいの危険さです(苦笑)
それをしばらく水にさらして、何回も水洗いして
やわらかくなるまで煮るのですが、
意外とすぐやわらかくなって、酸味と甘みを加えて
あっという間に完成だい!!とお味見してみると・・・・。
し、渋い・・・・。かりんってこんなに渋いの!?
味は良いのに、どうしてもかりん特有の渋みが抜けない。
庄内柿の渋抜きが完全でない感じ・・・。
ネットでいろいろ調べたけど、やっぱり渋みを完全に抜く方法が見つからないです・・・。
庄内柿みたいに焼酎でさわしたら、タンニンが舌に感じなくなるとかできるのかなあ~。
しばらく置いておくと少し渋がまろやかになるとあったので、作ったジャムも経過観察です。
リンゴくらいの感じで気楽に考えていた私が甘かったです・・・。
新しい果物との遭遇は難題がいっぱいで悩みますが、
種には薬効があるとか煮出したシロップに砂糖を加えると赤くなるとかびっくり情報も発見して、
今、かりんにちょっとずつはまってきてます(笑)
もし、見てる方でこうすれば渋くないかりんのジャムの作り方知っている方どうかアドバイスくださ~い!
Posted by はらぺこファーム at
22:17
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2014年01月18日
庄内町自慢のおやつ!
ずっと気になっていたおやつを先日ついにGET!!しました。
1つは、余目製パンさんのプチ栗いとこ煮パン
パンに郷土料理?のいとこ煮と大きな栗の甘露煮がごろりと入った目からうろこな逸品です!!
焼きそばパンはあっても、パンにお米をはさむのは新しいかも!!女子にはたまらん逸品でしたよ!!
もう1つは、あまるめホッとホームでGET!した
亀の尾ちいずラズベリー、ブラックベリー、プレーンセットこちらは、菓子のふじやさんで作っている亀の尾の米粉を使ったスティックチーズケーキの中に、はらぺこファームのラズベリーとブラックベリーを加えた甘酸っぱい新顔を加えたお土産にぴったりな逸品です!!
ホッとホームのカリスマ店員U木さんが、アイディアを練って菓子のふじやさんが形にしてくださったはらぺこ感動の逸品です!!U木さんに頼まれてはらぺこもラズベリーとブラックベリーのデザインを少しだけお手伝い。私は、モチーフになる切り絵を作っただけですが、上手にデザインしていただいて、縞々に並んだポップな柄に思わずジャケ買いしたくなるかわいさでした!!
ここじゃなきゃ絶対買えない!庄内町の新しい逸品おやつを
お味見してみてくださいね!!
1つは、余目製パンさんのプチ栗いとこ煮パン
パンに郷土料理?のいとこ煮と大きな栗の甘露煮がごろりと入った目からうろこな逸品です!!
焼きそばパンはあっても、パンにお米をはさむのは新しいかも!!女子にはたまらん逸品でしたよ!!
もう1つは、あまるめホッとホームでGET!した
亀の尾ちいずラズベリー、ブラックベリー、プレーンセットこちらは、菓子のふじやさんで作っている亀の尾の米粉を使ったスティックチーズケーキの中に、はらぺこファームのラズベリーとブラックベリーを加えた甘酸っぱい新顔を加えたお土産にぴったりな逸品です!!
ホッとホームのカリスマ店員U木さんが、アイディアを練って菓子のふじやさんが形にしてくださったはらぺこ感動の逸品です!!U木さんに頼まれてはらぺこもラズベリーとブラックベリーのデザインを少しだけお手伝い。私は、モチーフになる切り絵を作っただけですが、上手にデザインしていただいて、縞々に並んだポップな柄に思わずジャケ買いしたくなるかわいさでした!!
ここじゃなきゃ絶対買えない!庄内町の新しい逸品おやつを
お味見してみてくださいね!!
Posted by はらぺこファーム at
23:43
│Comments(2)
2014年01月17日
寒い季節はあったまっ茶であったまろ!
もうすぐ大寒(ぶるぶる)
今年は雪が少なくてもうかった方だと思いますが、
このまま穏やかには終わるまい・・・。
もう一山二山は寒波来そうですね~(涙)
はらぺこファームの工房でも、冬恒例の「あったまっ茶」
づくり頑張ってますよ!
生姜がたっぷり入った「あったまっ茶」は
キウイシトラス味(キウイ、りんご、レモン、生姜)
アップルベリー味(りんご、ブラックベリー、生姜)
の2種類作っています。
工房の中に生姜のいい香りが広がって、免疫力もUPの予感!!
ジャム作りが終わって、いっぷくタイムは紅茶にスプーンで一さじ加えるてロシアンティ~♪
ただいま、余目駅内「あまるめホッとホーム」さん
酒田みなと市場「おみやげ処け~く~こ~」さん
鶴岡Sモール内「九州屋」さん
にて、好評発売中です!!
生姜たっぷりのあったまっ茶で免疫力UP!!寒さを乗り切ろう!!
Posted by はらぺこファーム at
16:28
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