2014年05月07日
はちみつレモンシロップ!
昨日は、余目製パンカフェのドリンクメニュー
にもなっております、
はちみつレモンシロップを加工しました。
レモンは、愛媛のみかん農家さんが
自家用に栽培しているレモンを
毎年譲っていただいて
あったまっ茶のキウイシトラスやリンゴジャムの
原料に使っていたものです。
今年は、いつも脇役のレモンちゃんを
主役にしたあったまっ茶シリーズ第4弾!
はちみつレモンジンジャーシロップ\(^o^)/
にしてみました!
苦味のある白い綿側をキレイに削いで、
表の皮を細切りにする作業がなかなか
大変です(((^_^;)
夏みかんよりペクチンが少ないので、
さらっとしたシロップ状。
これからの暑い季節には、
ソーダや冷水で割って、
簡単ジンジャーエールとして
飲むのがおすすめです!
ドリンクは余目駅前倉庫あっでば内
余目製パンカフェにて10日より販売ですので
どうぞよろしくお願いします\(^o^)/
Posted by はらぺこファーム at
15:28
│Comments(2)