QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
プロフィール
はらぺこファーム
はらぺこファーム

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年05月07日

はちみつレモンシロップ!



昨日は、余目製パンカフェのドリンクメニュー

にもなっております、

はちみつレモンシロップを加工しました。

レモンは、愛媛のみかん農家さんが

自家用に栽培しているレモンを

毎年譲っていただいて

あったまっ茶のキウイシトラスやリンゴジャムの

原料に使っていたものです。



今年は、いつも脇役のレモンちゃんを

主役にしたあったまっ茶シリーズ第4弾!

はちみつレモンジンジャーシロップ\(^o^)/

にしてみました!

苦味のある白い綿側をキレイに削いで、

表の皮を細切りにする作業がなかなか

大変です(((^_^;)

夏みかんよりペクチンが少ないので、

さらっとしたシロップ状。

これからの暑い季節には、

ソーダや冷水で割って、

簡単ジンジャーエールとして

飲むのがおすすめです!


ドリンクは余目駅前倉庫あっでば内

余目製パンカフェにて10日より販売ですので

どうぞよろしくお願いします\(^o^)/




  


Posted by はらぺこファーム at 15:28Comments(2)