2011年10月13日
芋ようかんと栗の渋皮煮
スポーツの秋に続くのはやっぱり食欲の秋ってことで、
秋になると食べたくなって作るのがこちら!
さつまいもたっぷりのいもようかん!
ほんのりブランデー風味の栗の渋皮煮!
今年は栗が豊作で、うちの栗がかなりデカかったです。
一個のイガの中に1個の栗しか入ってなかったからね(笑)
栗の皮を剥いたり灰汁を抜くために何回も重曹で煮たり
手間はかかるけど、だんだんその手間が秋ならではの
のんびりした良い時間に思えてきます。
芋ようかんの正式な作り方は全然わからないんです。実は。
牛乳寒天のレシピにマッシュしたさつまいもを混ぜてみただけですが、なんとなく出来た気がする(笑)
あとは、かぼちゃを制覇すれば完璧だ!
Posted by はらぺこファーム at 01:23│Comments(2)
この記事へのコメント
お久しぶりです。
偶然さっき栗の渋皮煮食べました(3つも)。
10/22「竹を使ったアウトドアクッキング教室」やります。遊びに来ませんか?
偶然さっき栗の渋皮煮食べました(3つも)。
10/22「竹を使ったアウトドアクッキング教室」やります。遊びに来ませんか?
Posted by 里山の会 HiRO at 2011年10月14日 02:03
ヒロさん、
アウトドアクッキング教室気になる~!!行けなくてごめんなさい。。。
またあの癒し空間に遊びに行きたいです!!
アウトドアクッキング教室気になる~!!行けなくてごめんなさい。。。
またあの癒し空間に遊びに行きたいです!!
Posted by はらぺこファーム at 2011年10月22日 11:40