芋ようかんと栗の渋皮煮
スポーツの秋に続くのはやっぱり
食欲の秋ってことで、
秋になると食べたくなって作るのがこちら!
さつまいもたっぷりのいもようかん!
ほんのりブランデー風味の栗の渋皮煮!
今年は栗が豊作で、うちの栗がかなりデカかったです。
一個のイガの中に1個の栗しか入ってなかったからね(笑)
栗の皮を剥いたり灰汁を抜くために何回も重曹で煮たり
手間はかかるけど、だんだんその手間が秋ならではの
のんびりした良い時間に思えてきます。
芋ようかんの正式な作り方は全然わからないんです。実は。
牛乳寒天のレシピにマッシュしたさつまいもを混ぜてみただけですが、なんとなく出来た気がする(笑)
あとは、かぼちゃを制覇すれば完璧だ!