米粉でパウンドケーキつくったよ!!

はらぺこファーム

2013年04月11日 16:48

冬に東京の知り合いの方が米粉のホットケーキミックスとパンケーキミックスを開発して売り出し始めたので、よかったら使ってみて!とたくさんサンプルを送ってくださいました。

さっそく、袋に書いてあるレシピ通りにパウンドケーキを作ってみるととっても簡単!!

粉と牛乳、卵、バター、少しの砂糖をまぜるだけで後は30分ぐらいオーブンで膨らむのを待つだけでした。

くるみやドライフルーツを混ぜてもおいしくできました!
最近のお気に入りは、ドライクランベリー!甘酸っぱくて赤いのがかわいくておススメです。

娘は膨らむのが面白くて「ぼか~ん!ケーキつくってよ~!」とせがみます(笑)
米の粉もこんなに膨らんだら、全然小麦粉に負けてないな!とうれしくなりました。

米をもっと使いやすく食べやすく楽しくみんなが食べてくれたら、日本の食や自然や地域を守ることにつながるはず!

そんな大きな目標の第一歩にこのぼが~ん!ケーキもつながっているのです!!