誕生日は、手作ビックケーキ!(製作編)

はらぺこファーム

2013年04月17日 08:38

今月は息子の誕生日。
毎年農作業が忙しいのでケーキはお菓子屋さんに頼んでいましたが、今年は久々に作ってみようかなあと思い、注文しませんでした。
ところが、案の定種まきや土つめ作業が忙しくなって、
「やっぱり忙しかったから、3日後に延期させて!」と提案すると
「僕のことなんかそんなに大事じゃないんだの。誕生日は僕だけの特別な日なのに・・・。別にいいけどの・・・。」とかなりすねられた・・・。

というわけで、やっぱりなんとか当日にケーキを作って
学校から帰ったら驚かせてやろうと頑張りました!

まず卵をふわふわに泡立て、ちょっとの小麦粉とちょっとの砂糖と牛乳とバターを加えます。

ロールケーキの生地なので7分ですぐ焼けてあまり失敗もしません。

ここでちょっとしたコツがあって、クッキングペーパーでなくて、わら半紙を天板に敷いておくと、焼き目がきれいにはがれておススメです!
薄くて水分が飛びやすいので、すぐに表面にラズベリーのソースをラズベリーリキュールで薄めたものを生地に塗ります。

リキュールがなかったら、缶詰のシロップや白ワイン、なんでも大丈夫です!

あとは、ゆっくり生地を冷ましてから、ラズベリーを混ぜ込んだピンククリームに果物を並べていきます!
これは娘作!適当でいいよと言ったのに几帳面に並べて、最後足りない。。。