2013年04月17日
誕生日は、手作ビックケーキ!(製作編)
今月は息子の誕生日。
毎年農作業が忙しいのでケーキはお菓子屋さんに頼んでいましたが、今年は久々に作ってみようかなあと思い、注文しませんでした。
ところが、案の定種まきや土つめ作業が忙しくなって、
「やっぱり忙しかったから、3日後に延期させて!」と提案すると
「僕のことなんかそんなに大事じゃないんだの。誕生日は僕だけの特別な日なのに・・・。別にいいけどの・・・。」とかなりすねられた・・・。
というわけで、やっぱりなんとか当日にケーキを作って
学校から帰ったら驚かせてやろうと頑張りました!
まず卵をふわふわに泡立て、ちょっとの小麦粉とちょっとの砂糖と牛乳とバターを加えます。
ロールケーキの生地なので7分ですぐ焼けてあまり失敗もしません。
ここでちょっとしたコツがあって、クッキングペーパーでなくて、わら半紙を天板に敷いておくと、焼き目がきれいにはがれておススメです!
薄くて水分が飛びやすいので、すぐに表面にラズベリーのソースをラズベリーリキュールで薄めたものを生地に塗ります。
リキュールがなかったら、缶詰のシロップや白ワイン、なんでも大丈夫です!
あとは、ゆっくり生地を冷ましてから、ラズベリーを混ぜ込んだピンククリームに果物を並べていきます!
これは娘作!適当でいいよと言ったのに几帳面に並べて、最後足りない。。。
毎年農作業が忙しいのでケーキはお菓子屋さんに頼んでいましたが、今年は久々に作ってみようかなあと思い、注文しませんでした。
ところが、案の定種まきや土つめ作業が忙しくなって、
「やっぱり忙しかったから、3日後に延期させて!」と提案すると
「僕のことなんかそんなに大事じゃないんだの。誕生日は僕だけの特別な日なのに・・・。別にいいけどの・・・。」とかなりすねられた・・・。
というわけで、やっぱりなんとか当日にケーキを作って
学校から帰ったら驚かせてやろうと頑張りました!
まず卵をふわふわに泡立て、ちょっとの小麦粉とちょっとの砂糖と牛乳とバターを加えます。
ロールケーキの生地なので7分ですぐ焼けてあまり失敗もしません。
ここでちょっとしたコツがあって、クッキングペーパーでなくて、わら半紙を天板に敷いておくと、焼き目がきれいにはがれておススメです!
薄くて水分が飛びやすいので、すぐに表面にラズベリーのソースをラズベリーリキュールで薄めたものを生地に塗ります。
リキュールがなかったら、缶詰のシロップや白ワイン、なんでも大丈夫です!
あとは、ゆっくり生地を冷ましてから、ラズベリーを混ぜ込んだピンククリームに果物を並べていきます!
これは娘作!適当でいいよと言ったのに几帳面に並べて、最後足りない。。。
Posted by はらぺこファーム at 08:38│Comments(0)