QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
プロフィール
はらぺこファーム
はらぺこファーム

2013年04月17日

誕生日は、手作ビックケーキ!(製作編)

今月は息子の誕生日。
毎年農作業が忙しいのでケーキはお菓子屋さんに頼んでいましたが、今年は久々に作ってみようかなあと思い、注文しませんでした。
ところが、案の定種まきや土つめ作業が忙しくなって、
「やっぱり忙しかったから、3日後に延期させて!」と提案すると
「僕のことなんかそんなに大事じゃないんだの。誕生日は僕だけの特別な日なのに・・・。別にいいけどの・・・。」とかなりすねられた・・・。

というわけで、やっぱりなんとか当日にケーキを作って
学校から帰ったら驚かせてやろうと頑張りました!
誕生日は、手作ビックケーキ!(製作編)

まず卵をふわふわに泡立て、ちょっとの小麦粉とちょっとの砂糖と牛乳とバターを加えます。
誕生日は、手作ビックケーキ!(製作編)

ロールケーキの生地なので7分ですぐ焼けてあまり失敗もしません。
誕生日は、手作ビックケーキ!(製作編)

ここでちょっとしたコツがあって、クッキングペーパーでなくて、わら半紙を天板に敷いておくと、焼き目がきれいにはがれておススメです!
薄くて水分が飛びやすいので、すぐに表面にラズベリーのソースをラズベリーリキュールで薄めたものを生地に塗ります。
誕生日は、手作ビックケーキ!(製作編)

リキュールがなかったら、缶詰のシロップや白ワイン、なんでも大丈夫です!
誕生日は、手作ビックケーキ!(製作編)

あとは、ゆっくり生地を冷ましてから、ラズベリーを混ぜ込んだピンククリームに果物を並べていきます!
これは娘作!適当でいいよと言ったのに几帳面に並べて、最後足りない。。。


Posted by はらぺこファーム at 08:38│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。